Home

Вход / Регистрация

Чёрный окрас

    При идеальной структуре шерсти выглядит очень эффектно. Особых проблем при обработке такой шерсти не возникает. Иногда плохо поддается выщипыванию шерсть на голове, шее и холке. В таких случаях на этих местах она состригается машинкой, вреда от этого не будет.

Самые распространенные отклонения от нормального окраса
:
обильный цветной (бурый или серый) подшерсток
- по всему корпусу,
- на шее, плечах, бедрах,
- на затылке, шее, холке.
цветная шерсть, зачастую истонченной структуры - по всему корпусу
- на голове, груди, плечах, конечностях,
- на морде, внутренней поверхности ног обильная «седина»,
- по всему корпусу,
- на холке, спине, крупе.

Начну с последнего:
    «Седина» появляется, как правило, в возрасте 3 - 4 месяцев, иногда после 6 месяцев. Более половины ризенов прошли через стадию «седины». При добросовестном выщипывании она полностью исчезает через 2-3 тримминга. Если белых волос много (едва ли не больше чем черных), то перед выставкой их желательно выщипать пинцетом.
    «Седина» в раннем возрасте не является пороком, не связана с питанием и состоянием здоровья. Обычно она проходит бесследно, проявляясь лишь к старости на морде и конечностях.
    Цветной подшерсток
- по всему корпусу. Часто приходится видеть щенков от 2-х до 6-ти месяцев, покрытых паклеобразным подшерстком, который «сваливается» в колтуны. Такие щенки имеют очень редкую ость на шее, холке, конечностях или не имеют ости вообще.
    При рыжем, коричневом и буром подшерстке - прогноз благоприятный, при сером - сомнительный. В возрасте 6 месяцев щенка набело триммингуют руками или тупой стороной ножа. Подшерсток при этом легко отходит. Выщипать желательно все, оставив лишь усы и брови. Машинкой (или ножницами) стригут лишь половые органы, область вокруг ануса и внутри ушей. Через 3 недели повторить тримминг (руками). В крайнем случае снять машинкой. После такой обработки обычно идет нормальная, жесткая, черная шерсть, иногда с «сединой».
    Если обильный цветной подшерсток присутствует под шерстью у взрослой собаки, то каждый раз (до полного исчезновения) через три недели после основного тримминга подросший подшерсток снимают машинкой, а в дальнейшем вычесывают специальной «ческой» (ножовочным полотном, половинкой филировочных ножниц).
- На шее, плечах, бедрах цветной подшерсток часто появляется при неправильной обработке шерсти, т.е. когда тримминг производится острым, «секущим» инструментом или вовсе откровенно заменяется стрижкой. Здесь все понятно. Но бывает такой недостаток не связан с триммингом. В таком случае помогает повторное выщипывание через 3 недели, а также вычесывание по мере роста.
- на затылке, шее, холке цветной подшерсток встречается редко, как правило серого цвета и в небольшом количестве. На шее и холке он перекрывается остью и практически не виден, на голове его приходится состригать через 3-4 недели после тримминга от «челки» до основания шеи.
Справиться с цветным подшерстком возможно относительно и несложно, чего нельзя сказать о Цветной шерсти
- по всему корпусу, обычно серая, с истонченной остью. Такая шерсть очень трудно поддается коррекции. Тщательное выщипывание с последующим перестриганием к сожалению не всегда достигает нужного эффекта. Если после 4-5 раз шерсть не станет лучше, то придется смириться с этим дефектом. Собака с таким пороком не может быть допущена к племенному разведению и к выставке.
- на голове, груди, плечах, конечностях шерсть также чаще бывает серая, с истонченной остью, трудно поддающаяся коррекции. Помочь может тщательный тримминг с последующей стрижкой (через 3-4 недели). Если лоб, брови, грудь, часто область под хвостом имеют светло-серый цвет (цвет сухого асфальта), то есть основание говорить о генетическом браке и оставить все как есть. И если серая шерсть сохраняется до 2-2,5 лет, а зачастую становится еще более светлой, почти белой то, скорее всего, такой она и останется. В этом случае придется забыть о выставочной и племенной карьере.
- на морде, внутренней поверхности ног (иногда на груди) шерсть чаще бывает бурой, нежели серой и обычно легко исправляется.
    Если у Вашего щенка после 3-х месяцев заметно изменился цвет шерсти (особенно это заметно на передних ногах), то есть смысл в 4,5 - 5 месяцев отщипать руками грудь и ноги так, чтобы к основному триммингу (в 6-7 месяцев) они уже успели немного обрасти. Одного, редко двух, выщипываний бывает достаточно, особенно если в период роста шерсти регулярно прочесывать ее «ческой».
    Иногда подобную процедуру приходится проводить и у взрослых собак 1 раз в 2 года. При этом выщипывание желательно проводить в октябре-ноябре. Холодная погода способствует усиленному росту шерсти, делает ее более густой, чем летом, и она не «выгорает», как это случается под летним солнцем.
    С буроватыми усами придется смириться, хотя можно иногда аккуратно, прядку за прядкой, вычесывать их «ческой».
- Очень редко встречается странная мутация - перерождение ости. Т.е. у нормальной (по шерсти) собаки постепенно, от щипки к щипке, ость истончается, меняет цвет и структуру, и остевой волос становится практически неотличим от подшерстка. Такие животные подлежат отбраковке, так как эта порочная шерсть не восстанавливается и передается по наследству.

Л. Колядная, судья-эксперт

 
Top