Home

Вход / Регистрация

Инвентарь для ухода за собакой

Расчески и их разновидности 
Расчески - основной инструмент для работы с шерстью. Общее требование для всех расчесок: концы зубьев должны быть тупыми, в противном случае вы рискуете поранить собаку. Длина зубьев должна быть тем больше, чем длиннее шерсть. Что касается частоты зубьев, то она подбирается в зависимости от плотности шерсти. В любом случае рекомендуется иметь, как минимум, две расчески: одну, более крупную - для вычесывания колтунов, вторую, поменьше, - для окончательной обработки.
Для собак с мягкой длинной шерстью удобны массажные щетки, а для короткошерстных собак - щетки из щетины, почти не отличающиеся от платяных.

Пуходерка - разновидность расчески, незаменимая при работе с длинной и мягкой шерстью. Основное требование, как и для расчесок, - концы зубьев должны быть тупыми. Проверить это очень просто: проведите зубьями пуходерки по тыльной стороне ладони, при этом зубья не должны царапать кожу. Размер пуходерки желателен средний, длина сторон головки - 5-7 см. Для крупной собаки можно взять и побольше, но не увлекайтесь: пуходерки большого размера неудобны и не дают практической выгоды в работе. При покупке убедитесь в прочности посадки зубьев: они не должны быть слишком свободными.

Еще одной разновидностью расчески, назначение которой ясно из названия, является колтунорезка. И, наконец, есть много разновидностей инструментов, которые можно объединить названием "чесалки". Основное назначение этих инструментов - вычесывание отмершей шерсти или подшерстка. Сюда же можно отнести резиновые щетки и специальные рукавицы.

 

Ножницы
При стрижке собак применяются парикмахерские ножницы и их "собачьи" разновидности. По своему назначению ножницы делятся на обычные (стригущие) и филировочные, которые имеют зубчатые лезвия и предназначены для прореживания шерсти и формирования переходов на границах зон стрижки. Ножницы - один из тех инструментов, где совсем не обязательно гнаться за "фирмой". Более того, встречаются подделки под известные марки, которые отличаются от оригиналов только одним качеством - они не стригут. Отечественные ножницы бывают весьма качественными и уступают импортным разве что по долговечности, но это компенсируется разницей в цене.

При выборе ножниц посмотрите их "на просвет", очень медленно закрывая - контакт между лезвиями должен быть постоянным, у полностью закрытых ножниц лезвия сомкнуты на самых кончиках. Усилие при закрывании ножниц должно быть постоянным, без ощутимых заеданий и провалов. Дефекты и деформацию лезвий можно определить также и на слух: у хороших ножниц при смыкании лезвий с постоянной скоростью звук равномерный.

Владельцам "стригущихся" собак желательно иметь, по крайней мере, три пары ножниц: филировочные, обычные длинные и короткие с тупыми концами, которые удобны при обработке ушей, подушечек лап и т.п.

 

Тримминговочные ножи
Этот инструмент применяется при выщипывании шерсти терьеров и шнауцеров. Его второе назначение - вычесывание отмершей шерсти, но для этого лучше подойдет инструмент с длинными зубцами.

 

Машинки для стрижки
К сожалению, шерсть большинства собак не поддается стрижке "человеческой" машинкой, поэтому лучше сразу приобрести специализированную "собачью". Среди наиболее известных производителей этой продукции можно назвать фирмы "Остер" и "Мозер". Машинки делятся на любительские и профессиональные, которые отличаются долговечностью, временем работы без перегрева и ценой. Профессиональными машинками стригут десятки и сотни собак в год. Любительская машинка используется для стрижки одной-двух собак, и при этом ее хватит на многие годы.

Как правило, профессиональные машинки снабжены электродвигателем с редуктором, а любительские имеют вибрационный привод. Еще одно отличие: профессиональные машинки имеют сменные головки, а любительские - жестко закрепленные ножи. Некоторые любительские модели снабжены устройством, позволяющим регулировать длину оставляемой при стрижке шерсти в пределах 0,5-3 мм. Расширить этот диапазон позволяет комплект пластиковых насадок, используя которые можно оставлять шерсть длиной до 15 мм.

Уход за стригущими головками существенно повышает срок их работы. В отсутствие специальных жидкостей промывайте головки спиртом или одеколоном после работы и смазывайте маслом (например, предназначенным для швейных машинок) перед ней.

 

Когтерезка
В продаже встречаются когтерезки двух типов: гильотинные и с серповидными лезвиями. Гильотинные когтерезки не всегда могут справиться с толстыми и прочными когтями, поэтому для крупных собак желателен второй тип инструмента.
В отсутствие когтерезки используйте маникюрные щипчики, а если когти очень прочны - бокорезы. Не забудьте, что в отличие от когтерезок эти инструменты могут расщеплять коготь, поэтому будьте внимательны.

Источник: http://www.dogcity.ru/

 
Top
Кремация в самаре цена имплантация зубов в москве ссылка