Home

Вход / Регистрация

Тримминг (вступление)

    Из различной литературы все знают, что ризены и миттели могут иметь черный окрас и «перец с солью» (в дальнейшем «п/с»), а цверги еще «черный с серебром» (в дальнейшем «ч/с») и белый. Там же обычно говорится, что шерсть шнауцера требует специфической обработки - тримминга. И только специалисты знают, что один и тот же окрас может иметь несколько различных нюансов, которые необходимо учитывать при обработке шерсти для придания ей должного вида.
    Неопытные владельцы шнауцеров, проживающие в больших городах, всегда могут обратиться к специалисту за консультацией, но что делать жителям небольших городов, а так же тем, кто не имеет финансовой возможности оплатить труд мастера по триммингу?
    Посмотрите внимательно на свою собаку и попробуйте определить ее окрас. Не надо усмехаться при чтении этих строк. Очень может статься, что при тщательном осмотре Вашего черного ризена, Вы с удивлением обнаружите, что под черной остью скрыт довольно обильный бурый или серый подшерсток, а грудь, внутренняя поверхность ног и усы также значительно отличаются по цвету от основного фона. Или у «перцового» миттеля «вдруг» обнаруживается рыжеватый затылок или бурые локти.
Многие отличия от стандартного окраса можно скорректировать правильным триммингом. Зачастую добиться идеального окраса удается лишь после 3-4 тщательных обработок, т.е. через год - два после первой «щипки».
    Кроме терпения, Вам необходимо обзавестись тримминговальным ножом. Тримминговальный нож может быть в виде пилки, или расчески с прямой или косой резьбой. При этом он обязательно должен быть тупым, т.е. во время работы нож не должен «сечь» шерсть и травмировать кожу собаки. Наиболее удобным является тримминговальный нож с круглой ручкой или с ручкой со сглаженными углами из дерева. Металлические или пластмассовые ручки при работе скользят в руке и часто натирают ладонь своими острыми углами. При невозможности приобрести подобный инструмент можно пользоваться обыкновенным «грибным» или небольшим кухонным ножом с круглой ручкой, используя при работе нережущую сторону.
    Для вычесывания цветного подшерстка необходимо приобрести специальную расческу, так называемую «ческу», которую также можно заменить половинкой филировочных ножниц или ножовочным полотном.

Л. Колядная, судья-эксперт

 
Top